Al momento stai visualizzando Letame e Vermicompost

Letame e Vermicompost

I diversi utilizzi in Viticoltura

Stessa materia prima, due prodotti simili e molteplici utilizzi nel settore della Viticoltura.

La materia di partenza è il letame che a seguito di due diverse lavorazioni produce un ammendante compostato misto (acm) ed il vermicompost di lombrico (humus).

L’ acm è un fertilizzante che viene ottenuto rivoltando in maniera costante il letame, che arriva già con un tempo di maturazione di circa 90 giorni, facendolo ossigenare e facilitandone il compostaggio senza interferire in nessun modo con la naturale “stagionatura”.

Dopo i 90-120 giorni di rivoltamento il prodotto viene vagliato per ottenere un materiale omogeneo facilitandone la distribuzione futura, e stoccato al coperto.

L’humus, invece, è un fertilizzante che utilizzando i lombrichi, trasforma la materia prima nel miglior ammendante ottenibile in natura, sostanzialmente il letame maturo che abbiamo compostato nella lavorazione dell’ acm, viene fatto digerire da una colonia di lombrichi, che grazie alla loro peculiarità “intrinseca” permette di ottenere un “letame arricchito”.

I due prodotti ottenuti hanno, in Viticoltura, due impieghi diversi;

l’acm viene indicato per ammendare “in mantenimento” il vigneto, consentendo di:

    • evitare l’utilizzo del letame classico, riducendo tempi e costi per la distribuzione;
    • risparmiare sulla distribuzione;
    • facilitarne la distribuzione;
    • lavorare in maniera più pulita;
    • utilizzare un materiale stabile;
    • avere un prodotto pronto uso;

mentre il vermicompost viene indicato per il rimessaggio delle barbatelle e permette di:

    • utilizzarlo direttamente in buca (senza paura di contatto diretto con le radici);
    • risparmiare sulla distribuzione, riducendo tempi e costi;
    • lavorare in maniera più pulita;
    • utilizzare un materiale stabile;
    • avere un prodotto pronto uso;

La peculiarità di entrambi i prodotti è la materia prima di partenza, il letame maturo; sia l’acm che il vermicompost sono ottimi fertilizzanti da impiegare in qualsiasi settore agronomico, grazie alla loro versatilità in termini di utilizzo.

Oltre alla materia prima, la parte fondamentale per l’ottimo risultato ottenuto dal letame di partenza, è il fattore tempo, qualsiasi tipo di lavorazione fatta con materie organiche, naturali, provenienti dalla filiera corta in ambito agricolo, esige tempo, sia per la naturale maturazione delle matrici, sia per permettere la fisiologica trasformazione delle materie di partenza.

Una materia prima, due prodotti, altrettanti impieghi nella medesima coltura, la versatilità contemporanea di una matrice organica d’eccellenza come il letame.

CONTATTI

ORGANIKA di Fornari Cristiano

Via Pietro Marone 13 – 25124 – Brescia

P.IVA: 04465750984

Mobile: +39 329 3328532

Mail: info@organika-ammendanti.it


Linkedin


Instagram

Lascia un commento