Al momento stai visualizzando Orticoltura

Orticoltura

Un settore che sarà costretto a cambiare per restare al passo coi tempi

Sono prodotti di IV gamma le verdure e gli ortofrutticoli freschi che, dopo la raccolta, sono sottoposti a processi tecnologici di minima entità finalizzati a garantirne la sicurezza igienica e la valorizzazione, seguendo le buone pratiche di lavorazione
Pertanto, si definiscono prodotti ortofrutticoli di IV gamma
la frutta, la verdura e, in generale, gli ortaggi freschi, a elevato contenuto di servizio, confezionati e pronti per il consumo
Nella definizione di
prodotti freschi confezionati e pronti per il consumo rientrano non soltanto le insalate in busta e la frutta di quarta gamma pronte a essere immediatamente consumate “a crudo”, ma anche gli ortofrutticoli pronti per essere utilizzati nella preparazione di alimenti da cuocere (per esempio le verdure per minestrone)

L’offerta di verdure, frutta e ortaggi è articolata in cinque gamme, distinte sulla base delle tecnologie e dei processi di lavorazione applicati al prodotto dal momento della raccolta alla messa in vendita al consumatore finale

    • Prima gamma: ortofrutta fresca tradizionale
    • Seconda gamma: ortofrutta e verdure in conserva proposte in barattolo
    • Terza gamma: frutta e verdure surgelate
    • Quarta gamma: ortofrutta fresca, lavata, confezionata e pronta al consumo
    • Quinta gamma: frutta e verdure cotte e ricettate, confezionate e pronte al consumo

Questa tipologia di coltivazione per gli enormi quantitativi che ha dovuto, deve, e dovrà soddisfare in termini di “domanda di mercato” ha, conseguentemente, sfruttato il suolo agricolo ormai già da parecchi anni, riducendo enormemente la Sostanza Organica (SO) che è fondamentale per qualsiasi pratica agricola che coinvolga i terreni

I molteplici cicli annui, il mancato riposo dei campi e l’utilizzo di fertilizzanti di sintesi privi di SO e nutrienti “pronto uso”, hanno portato alla desertificazione dei caratteristici terreni usati in IV GAMMA che sono coltivati sotto serra, appezzamenti di terra sovrastati da ombrelli di cellophane per ottimizzarne la produttività

Il ritorno a fertilizzanti naturali come il Letame maturo compostato (acm) o all’utilizzo di ammendanti moderni come il Vermicompost da letame, sono una valida alternativa all’unica direzione possibile: la DESERTIFICAZIONE

CONTATTI

ORGANIKA di Fornari Cristiano

Via Pietro Marone 13 – 25124 – Brescia

P.IVA: 04465750984

Mobile: +39 329 3328532

Mail: info@organika-ammendanti.it

Lascia un commento